Arabesque («Арабески») — немецкая поп-группа, работавшая в жанре диско с элементами хай-энерджи. Основная вокалистка группы Сандра после распада группы продолжила успешную сольную карьеру (в 1990-е гг. также принимала участие в проекте Enigma).

История группы
Группа «Arabesque» была создана в 1977 году (зарегистрирована в немецком городе Оффенбах в студии, которой владел известный в мире диско Фрэнк Фариан). В то время в Европе существовала мода на «дамские коллективы» или группы, в которых женский вокал был доминирующим: Baccara, ABBA, Boney M.

Состав группы Arabesque был не постоянным и в начале существования менялся несколько раз. Первоначальный состав, с которым был записан сингл "Hello Mr. Monkey" выглядел так:

Мэри Энн Нагел (Mary Ann Nagel), Карен Энн Теппериз (Karen Ann Tepperis), Михаэла Роуз (Michaela Rose).

Далее в группу вошла Хейке Римбеу вместо Мэри Энн, и следующий состав Arabesque был таким: Карен Энн Теппериз (Karen Ann Tepperis), Хейке Римбеу (Heike Rimbeau), Михаэла Роуз (Michaela Rose).

Жасмин заменила Карен Энн, и состав группы стал: Хейке Римбеу (Heike Rimbeau), Жасмин Элизабет Веттер (Jasmin Elizabeth Vetter), Михаэла Роуз (Michaela Rose).

Одно время в 1979 году в составе группы входила Элке Брюкхеймер (Elke Bruckheimer) из Германии.

В 1979 году в состав Arabesque вошла семнадцатилетняя и ещё никому не известная Сандра Лауэр и окончательный состав был таков:

Сандра Энн Лауэр (Sandra Ann Lauer), Жасмин Элизабет Веттер (Jasmin Elizabeth Vetter), Михаэла Роуз (Michaela Rose).

Сандра сразу стала неформальным лидером в группе — в подавляющем большинстве песен основной вокал принадлежал ей.

Arabesque были очень популярны в Японии; в Европе, однако, до выхода «Marigot Bay» в 1980 году, группа не могла похвалиться «бешеным» успехом. После этого они обрели настоящую популярность, но до «японского» уровня так и не поднялись.

Надо сказать, что девушки из группы удивительно точно дополняли друг друга: они как бы представляли собой «три стихии», три различных типажа — смуглая южанка Михаэла, белокурая северянка Жасмин и, наконец, Сандра с её «японским» разрезом глаз.

В 1984 году истек срок пятилетнего контракта Сандры на работу в Arabesque. Она, при поддержке своего будущего мужа Михаэля Крету, решает начать сольную карьеру, а поднявшаяся за счёт таланта Сандры группа прекращает своё существование. В том же году выходит последний альбом группы «Time To Say Good Bye». Михаэла Роуз и Жасмин Веттер, пытаясь не упустить свой шанс, создают новую группу под названием Rouge, однако успеха она не имела. Rouge распались в 1988 году.

В настоящее время (2006-2008 гг.) группа Arabesque в составе Михаэлы Роуз и двух новых певиц Sabine Kaemper и Silke Brauner даёт концерты в России и официально называется Arabesque feat. Michaela Rose и исполняет старые песни Arabesque.

Популярность в СССР
Несмотря на отсутствие популяризации диско в советских СМИ, оно имело в СССР массу почитателей. Arabesque были одной из любимых групп на советских дискотеках. Популярность группы была настолько велика, что в 1984 году на фирме «Мелодия» вышла грампластинка с десятью песнями из разных альбомов. Пластинка очень быстро стала, как тогда говорили, «дефицитной», и её было можно купить только с огромной переплатой. В основном же песни группы расходились по стране в магнитофонных записях.

В 1989 году на волне «Перестройки» Сандра была приглашена в Москву, где её встретили полные залы восторженных поклонников. Песни Arabesque и теперь часто звучат на российском радио в ретро-программах, посвящённых 1980-м.

Дискография
Всего Arabesque спели 90 песен в следующих альбомах:
1978 Friday Night
1979 City Cats (Peppermint Jack)
1980 Marigot Bay
1980 Arabesque IV
1981 In For A Penny
1982 Caballero
1982 Why No Reply
1982 Fancy Concert
1983 Dance Dance Dance (Loser Pays The Piper)
1983 Radio Arabesque
1984 Time To Say Good Bye

Кроме того, были выпущены синглы:
1977 Hello Mr. Monkey
1978 Friday Night
1979 City Cats
1979 Peppermint Jack
1980 Take Me Don't Break Me
1980 Marigot Bay
1981 In For A Penny, In For A Pound
1982 Indio Boy
1982 Tall Story Teller
1983 Why No Reply
1983 Sunrise In Your Eyes
1985 Time To Say Goodbye
1986 Ecstasy
1998 Hello Mr. Monkey '98 (Remix)