Enigma - музыкальный проект, созданный Мишелем Крету (Миха́ем Кре́цу (рум. Mihai Creţu)) в 1990 году. Мишель является композитором и продюсером, его бывшая жена, певица Сандра Крету, часто исполняла вокальные партии в композициях «Энигмы». Проект существует только как студийный и не выступает с концертами.


Содержание музыки проекта отличается от альбома к альбому, от сексуальности в «Principles of Lust», любви в «Gravity of Love» и невинности в «Return to Innocence». В статье журнала «Billboard» 18 мая 1991 года Крету отметил: «В противовес обычной философии звукозаписывающей компании, люди непредубеждённы и жаждут чего-то уникального. Это музыка, которая отличается от любой другой, существующей сейчас. Я думаю, люди отреагировали на это». Он продолжил: «Я создал законченное музыкальное произведение, и я хотел, чтобы оно находилось по ту сторону от всей остальной музыки. Есть ощущение тайны в этой музыке, которую я хочу оставить нетронутой восприятиями и предубеждёнными идеями, которые обязательно привносятся продюсером или композитором». В то же время можно сказать, что музыка Enigma представляет собой некую форму нью-эйджа с выраженными добавками эмбиента, пост-индастриала и духовной европейской музыки. В целом их стиль нередко называют Энигматикой (Enigmatica).

Дискография:
Альбомы:
* 1990. MCMXC a.D.
* 1993. The Cross of Changes
* 1996. Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!
* 2000. The Screen Behind the Mirror
* 2003. Voyageur
* 2006. A Posteriori
* 2008. Seven Lives...

Всё описание

Популярные песни

Все 73 песни

Играет на станциях